Instituto de Derechos Humanos Bartolomé de las Casas
Estás en: Inicio > Instituto de Derechos Humanos Gregorio Peces-Barba > Eventos y Actividades > Seminarios, cursos y jornadas en el IDHBC > workshop-internacional-memoria-peru

Última actualización: 01/06/2021

Workshop Internacional (en línea) 'Políticas de verdad, memoria y reparación para las víctimas del periodo de violencia ocurrido en Perú entre 1980 y 2000: una comparación con la experiencia española'

PROGRAMA

Inauguración: 8:45 – 09:00 (Perú)/15:45- 16:00 (España)

  • -    Prof. Javier ANSUATEGUI, Instituto de Derechos Humanos Gregorio Peces-Barba, España.
  • -    D. Daniel SÁNCHEZ VELÁSQUEZ, Viceministro de Derechos Humanos y Acceso a la Justicia, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Perú.
  • -    Prof. Salomón LERNER FEBRES, Presidente del IDEH-PUCP (Perú).


1ª Sesión:   09:00 – 10:30 (Perú)/16:00 – 17:30 (España)
EL DERECHO A LA REPARACIÓN: EXPERIENCIAS COMPARADAS ENTRE ESPAÑA Y PERÚ.  

 

  • SALOMÓN LERNER FEBRES, Ex Presidente de la Comisión de la Verdad y de la Reconciliación en Perú y Presidente Emérito del IDEH-PUCP. El conflicto armado interno y las recomendaciones de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación en el Perú.
  • Daniel SÁNCHEZ VELÁSQUEZ, Viceministro de Derechos Humanos y Acceso a la Justicia, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Perú.Las reparaciones para las víctimas del terrorismo y de las violaciones de los derechos humanos en Perú.
  • MONTSERRAT TORIJA NOGUERALES, Directora de Apoyo a Víctimas del terrorismo, Ministerio del Interior, España.  El modelo español de reparación integral a las víctimas del terrorismo.


Moderación, debate y conclusiones
: Edgardo Rodríguez Gómez, Director General de Derechos Humanos del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Perú).


2ª Sesión: 10:30 – 12:00 (Perú)/ 17:30 – 19:00 (España)
LA MEMORIA DE LAS INJUSTICIAS COMO DEBER COLECTIVO

  • Manuel Reyes MATE, Investigador Emérito del CSIC . La memoria de las injusticias como deber colectivo.
  • Katherine VALENZUELA JIMÉNEZ, Secretaria Técnica de la CMAN del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Perú). Una política pública de derechos humanos que incluya la memoria de las víctimas del periodo de violencia 1980-2000.
  • Manuel BURGA DÍAZ, Director del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM), Perú. El Lugar de la Memoria, la tolerancia, la inclusión social (LUM) como espacio de reflexión sobre el conflicto armado interno en Perú.


Moderación, debate y conclusiones
: Iris Jave, Investigadora del IDEH-PUCP


Viernes 21 de mayo
1º sesión: 09:00 – 10:30 (Perú)/ 16:00 – 17:30 (España)

LA MEMORIA COMO LEGADO PARA LAS NUEVAS GENERACIONES

 

  • Florencio DOMÍNGUEZ IRIBARREN, Director del Centro Memorial de las Víctimas del Terrorismo, España. La representación de la memoria: el Centro Memorial de las Víctimas del Terrorismo en España.
  • Paloma PÉREZ CORTIJO, Subdirectora General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo, Ministerio del Interior, España. La memoria para las futuras generaciones. Los testimonios de las víctimas en las aulas escolares.
  •  Antonio Miguel UTRERA BLANCO, Víctima de los atentados del 11-M, España. Mi experiencia como víctima del terrorismo en las aulas escolares españolas.


Moderación, debate y conclusiones: AGATA SERRANÒ, Investigadora García Pelayo del CEPC.


2ª Sesión: 10:30 – 12:15 (Perú)/ 17:30 – 19:15 (España)
EL DERECHO A LA VERDAD ENTRE LAS DOS ORILLAS

 

  • Javier ANSUÁTEGUI ROIG, Catedrático de Filosofía del Derecho, Universidad Carlos III. El derecho a la verdad y la dignidad de las víctimas.
  • Gisela ORTIZ PEREA, Directora de Operaciones, Equipo Peruano de Antropología Forense, Perú. La búsqueda de la verdad llevada a cabo por los familiares de las personas desaparecidas en Perú.
  • Mónica BARRIGA PÉREZ, Directora General de la Dirección General de Búsqueda de Personas Desaparecidas, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Perú. Estado de actuación del plan de búsqueda, localización, exhumación y entrega de restos de las personas desaparecidas en Perú.
  • Fernando MARTÍNEZ LÓPEZ, Secretario de Estado de Memoria Democrática. Catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Almería. La Ley de memoria histórica y el protocolo de exhumación de las fosas comunes en España.


Moderación, debate y conclusiones
: Félix REATEGUI, investigador del IDEH-PUCP


CLAUSURA DEL EVENTO
12:15 – 12:30 (Perú)/ 19:15 – 19:30 (España)

 

  • Profª. María del Carmen Barranco Avilés, Directora del Instituto Gregorio Peces-Barba
  • Eduardo Vega Luna, Ministro de Justicia y Derechos Humanos, Gobierno del Perú (participación sujeta a agenda ministerial).